by 한걸음 posted Jul 22, 2010

함안보 건설현장 타워크레인에서 고공농성 중인 이환문 진주환경운동연합 사무국장은 <오마이뉴스>와 전화통화에서 "창녕경찰서 정보과장이 협상 차원에서 크레인에 올라온다고 하는 것을 거부했다"고 밝혔다.

이 사무국장은 "경찰과 수자원공사 소방서 관계자들 모여 함안보 가물막이 위에서 대책회의를 하는 같다"고 밝혔다.

한편 함안보 타워크레인에 올라간 환경련 활동가 2명은 올라가는 과정에서 소방서 직원들이 뒤쫓아와 대형 물통과 태양광 발전용 충전기를 모두 물속에 빠뜨렸다. 그 때문에 현재 먹을 물이 없는 상태다.

[5신 : 22일 오전 9시 50분]

[이포보] 고공 농성에 경찰력 투입하고 공사는 계속

IE001218482_STD.jpg
btn_rcm_s.gif btn_blog_s.gif btn_detail_s.gif
환경운동연합 상근자 3명이 22일 오전 경기도 여주 4대강 사업 한강 제3공구 이포대교 옆 이포보에 올라가 4대강 사업 중단 점거농성을 벌이며 '국민의 소리를 들으라'라고 적힌 대형현수막을 펼치고 있다.
icon_tag.gif 4대강사업
환경단체 활동가들이 이포보 교각에 올라가 고공농성을 하고 있지만, 공사는 계속되고 있다. 또 교각 밑에서는 진압을 위해 그물망을 설치하고 있고 전경 버스 3대가 현장에 도착했다.

오전 9시 50분 현재 이포보 공사 현장에는 대형 크레인과 굴착기 한 대가 투입돼 작업을 하고 있다. 40여 명의 인부들도 농성 중인 기둥을 제외한 다른 곳에서 공사를 계속하고 있다.

현장에 있던 경찰 20여 명은 상황 파악을 마치고 9시 5분경 현장을 떠났지만 40여 분 뒤에 1개 중대 규모의 전경버스 3대가 현장에 도착했다. 또 건설현장 인부들 가운데 10명이 진압에 사용될 것으로 예상되는 초록색 대형 그물망을 만들고 있다.

고공 농성 현장의 내부출입은 철저히 차단되었고 환경운동연합의 다른 활동가들은 이포보가 보이는 인근에서 대기하고 있다.

한편, 점거농성에 들어간 세 명의 활동가들은 이포보 기둥에 오른 뒤, 첫 번째 아침식사를 했다. 현재는 '국민의 소리를 들으라'라는 가로 5m, 세로 10m가량의 대형 현수막을 보 기둥 아래쪽으로 내렸다.

오늘 새벽 높이 20m인 이포보 교각 위에 올라가 고공농성을 벌이고 있는 서울 환경운동연합 염형철 국장은 <오마이뉴스>와 한 통화에서 "위에는 바람이 불고 시원해 있을 만하다"면서도 "우리가 이렇게 올라와 있어도 이들은 공사를 멈추지 않는다"며 분개했다.

[4신 : 22일  오전 9시 40분]

[함안보] 경찰 경고 방송 "빨리 내려와 주세요"

IE001218463_STD.jpg
22일 오전 경남 창녕군 낙동강 18공구 함안보 공사장 타워크레인에 올라가 '4대강 사업 전면 중단'을 요구하며 농성 중인 환경운동연합 활동가가 손을 흔들고 있다.
icon_tag.gif 함안보
경남 창녕군 낙동강 18공구 함안보 공사장 타워크레인에 올라간 환경운동연합 활동가 2명은 계속해서 농성을 벌이고 있다.

오전 7시 30분경 경찰과 소방차량이 현장에 출동하기도 했다. 경찰은 여러차례 경고방송을 통해 이렇게 외쳤다.

"이환문·최수영씨는 빨리 내려와 주세요. 빨리 내려오지 않으면 모든 수단을 동원하겠습니다. 작업에 지장을 주는 행동을 중단하고 내려와 주세요. 언론에 여러분들 이야기가 나왔으니 소기의 목적은 달성된 거 아닌가, 내려와 주십시오."

오전8시 30경 소방소 직원이 타워크레인 중간 정도 높이에 올라가 '낙동강은 흘러야 한다'는 플래카드를 뜯으려고 하다가 중단했다. 현장에는 수자원공사, 경찰 등 관계자들이 나와서 상황을 지켜보고 있다. 함안보 공사장은 물어난 물로 인해 공사는 하지 못하고 양수작업만 계속 진행중이다.

한편 이환문·최수영씨는 햇반 등 비상식량을 담은 배낭을 갖고 올라가다 물속으로 떨어뜨려 소방소 직원이 그 배낭을 수거했다.

[3신 대체: 22일 오전 8시 37분]

[함안보] '4대강 사업 전면 중단' 고공 농성

IE001218454_STD.jpg
22일 오전 환경운동연합 활동가가 경남 창녕군 낙동강 18공구 함안보 공사장 타워크레인에 오르기 위해 보트로 접근하고 있다.
IE001218453_STD.jpg
22일 오전 환경운동연합 활동가 2명이 경남 창녕군 낙동강 18공구 함안보 공사장 타워크레인에 올라가 '4대강 사업 전면 중단'을 요구하며 농성을 벌이고 있다.
icon_tag.gif 함안보

"겁난다. 왜 겁이 안 나겠나. 그런데 성공하지 못하면 어쩌나 하는 생각부터 든다. 이명박 대통령과 정부가 국민의 목소리에 귀를 기울이지 않으니 어렵지만 결연한 행동을 하지 않을 수 없었다. 그렇다고 누구를 앞세울 수도 없으니 활동가들이 나선 것이다."

22일 오전 5시경. 옆 사람도 분간하지 못할 정도로 어둠이 짙게 깔린 시각이다. 4대강정비사업 낙동강 함안보(18공구) 공사 현장으로 들어가기에 앞서 짐을 잔뜩 지고 가던 이환문(42) 진주환경운동연합 사무국장이 낮은 목소리로 말했다.

혹시 몰라 들키지 않으려고 낮은 자세로 함안보 전망대 옆을 지났다. 그 뒤를 따라 최수영(40) 부산환경운동연합 사무처장이 따랐다. 뒤이어 임희자 마창진환경연합 사무국장과 감병만 부장, 조현기 하안보피해대책위 집행위원장도 짐을 들고 갔다. 10여 명의 활동가들이 몰래 함안보 공사 현장에 진입한 것이다.

이들은 전망대 아래 언덕을 내려가 함안보 가물막이 구조물 앞에서 잠시 쉬었다. 고무보트에 바람을 넣었다. 함안보 공사 현장은 지난 16~17일 내린 집중호우로 침수된 상태다. 공사장에서는 가물막이 안에 있는 물을 퍼내기 위해 가동시킨 대형 양수기 소리가 날 뿐이었다. 건너편에서는 굴착기 1대가 불을 켜고 모래 퍼내는 작업을 시작했다.

이환문 국장은 "공사장 크레인에 올라가는 게 사회적으로 어떤 파장을 일으킬지 모르겠다. 더이상 물러 설 수 없다. 이게 최선의 선택이다"고 말했다. 최수영 사무처장도 같은 생각이다. 그는 "무사히 목표 지점에 도달하여 크레인에 올라가 대국민 메시지가 담긴 펼침막을 내거는 게 목적인데 잘 될지 걱정이다"고 말했다. 이어 그는 "대통령이 국민 목소리를 듣지 않는다. 지방선거에서 나타난 국민의 뜻은 4대강사업을 중단하라는 것이다. 그런데 이명박정부는 국민의 요구를 수용하지 않는다. 그러니 행동으로 보일 수 밖에 없다"고 했다.

이들은 고무보트를 가물막이 안에 내린 뒤 올라탔다. 최수영 사무처장과 이환문 사무국장이 보트에 탄 뒤 짐을 받아 챙겼다. 보트에 많은 짐을 실을 수 없어 먼저 펼침막부터 옮겼다. 이들은 장기 농성에 대비해 물과 텐트, 침낭, 비상음식을 준비했다. 최수영 사무처장은 "비상음식은 닷새 정도 분량인데 어떨지 모르겠다"고 말했다.

가물막이 구조물에서 타워크레인까지 거리는 20여m였다. 노를 저어 힘겹게 도달한 것이다. 잠시 뒤 임희자 사무국장이 걱정스럽게 말했다. 그는 "한강 이포보에 환경연합 활동가 3명이 올라갔는데 경찰이 투입되었다고 한다"며 "여기도 어떤 상황이 벌어질지 모르니까 빨리 올라가서 펼침막부터 내걸어야 한다"고 말했다.

두 사람은 남은 짐을 옮기는 작업을 중단하고 크레인에 올라갔다. 크레인 높이는 20미터 정도다. 감병만 부장은 "최수영 사무처장은 고소공포증이 있다고 하던데 괜찮을 지 모르겠다"며 걱정했다. 두 사람은 크레인에 올라가 펼침막을 내걸었다.

"4대강이 니꺼가. 국민여론 수렴하라." "4대강사업 전면 중단하라." "낙동강은 흘러야 한다."

이들은 크레인에 올라 "국민들이 심판했다. 4대강사업 중단하라"고 외쳤다. 가물막이 구조물 위에서 이들을 지켜보던 활동가들도 함께 외쳤다. 이들이 구호를 외치는 동안 이름 모를 새들이 창공을 날았다. 펼침막을 설치한 뒤 최수영 사무총장이 다시 내려와 남은 짐을 옮겼다.

두 사람이 크레인에 펼침막을 설치하는 사이 붉은 해가 쏟았다. 4대강정비사업 공사 현장 에 떠오른 태양은 잠시 얼굴을 내밀었다가 이내 구름 속에 가려졌다.

오전 5시 40분경 함안보 시공을 맡은 지에스(GS)건설 관계자가 차량을 타고 들어왔다. 그는 "어떻게 들어왔느냐. 나가 달라. 여기에 들어오면 안된다. 크레인에 올라간 사람도 내려와 달라"고 요구했다.

이에 감병만 부장 등 활동가들은 "올라간 사람들은 내려오지 않을 것이다. 4대강사업 중단하면 내려올 것이다"고 대답했다. GS건설 관계자들의 요구에 따라, 임희자 사무국장 등 활동가들은 최수영 사무처장과 이환문 사무국장만 크레인에 남겨두고 현장에서 나왔다. 오전 6시 10분경에는 소방차량이 현장이 도착했다.

조현기 집행위원장은 "공사장 크레인에서 농성하기 위해 오늘 오전부터 활동가들이 움직였다. 부산에서 오기도 했다. 오죽했으면 크레인 농성까지 강행했겠느냐. 이명박 대통령은 국민의 뜻을 받아들여 4대강사업을 중단해야 할 것"이라고 말했다.

[2신 대체 : 22일 오전 5시 40분]

[이포보] '4대강을 그대로 두라' 플래카드 걸어

IE001218431_STD.jpg
▲ 환경운동연합 상근자 3명이 22일 오전 3시 25분경 경기도 여주 4대강 사업 한강 제3공구 이포대교 옆 이포보에 올라가 4대강 사업 중단 점거농성을 벌이며 '4대강을 그대로 두라'라고 적힌 대형현수막을 펼치고 있다.
IE001218432_STD.jpg
▲ 환경운동연합 상근자 3명이 22일 오전 3시 25분경 경기도 여주 4대강 사업 한강 제3공구 이포대교 옆 이포보에 올라가 4대강 사업 중단 점거농성을 벌이며 'SOS 4Rivers'라고 적힌 대형현수막을 펼치고 있다.
icon_tag.gif 4대강사업

이포보에 올라간 환경운동연합 활동가 3명은 '4대강을 그대로 두라' 'SOS 4  RIVERS' 라고 적힌 플래카드 2개를 내걸었다. 특히 '4대강을 그대로 두라'는 플래카드는 '여주의 랜드마크 보'라고 쓰인 4대강 사업 광고를 덮어 씌웠다.

이포보 시공사인 대림산업 측 인부 30여 명은 환경운동연합 활동가들과 마찰을 빚기도 했으며, 취재기자들의 카메라를 손으로 막고 취재를 방해하며 철수를 요구하기도 했다.

동네 주민이라고 밝힌 40대 남성 2명은 "여기 주민들은 다 찬성하는데, 왜 딴 사람들이 새벽부터 와서 뭐하는 거냐"고 고함을 지르기도 했다.

급하게 출동한 경찰측은 "여주군 경찰서 정보과에서 대책을 내놓을 것"이라면서 "우리는 관련 부서가 아닌데 상황을 파악하러 나왔다"고 말했다. 경찰은 기자들에게 상황을 물어보는 등 허둥대는 모습을 보이기도 했다.

오전 4시 40분께 환경운동연합 활동가 20여명은 현장에서 철수했다. 이들은 오전10시에

이포보에서 기자회견을 진행할 계획이었지만 취소했다.

현장에 경찰 20여명이 와 있는 상태다. 경기소방대는 보트를 타고 이포보에 접근했다가 상황만 보고 다시 돌아왔다.

[1신 : 22일 오전 4시 5분]

[이포보] 환경련 활동가 3명, 이포보에 올라가 농성

IE001218430_STD.jpg
▲ 환경운동연합 회원들이 22일 오전 3시 25분경 경기도 여주 4대강 사업 한강 제3공구 이포대교 옆 이포보에 올라가 4대강 사업 중단 점거농성을 하기 위해 현수막과 식량, 생수통 등을 옮기고 있다.
IE001218434_STD.jpg
icon_tag.gif 4대강사업

환경운동연합 활동가 3명이 22일 오전 3시 25분경 경기도 여주 4대강 사업 한강 제3공구 이포대교 옆  20미터 높이의 이포보에 올라가 '4대강 사업 중단'을 요구하며 점거농성에 돌입했다.

이포보에 올라간 3명은 서울환경운동연합 염형철 국장, 고양환경운동연합 박평수 집행위원장, 수원환경운동연합 장동빈 사무국장이다.

이들은 식량으로 보이는 박스 여러개와 생수통 20여개, 휘발유가 들어있는 것으로 보이는 통 다수(발전기 공급용), 구명조끼 등을 들고 이포보로 올라갔다. 현장 공사장에 인부 1명이 급히 나와 이포보로 올라가는 환경운동연합 활동가들을 막았지만 역부족이었다.

김종남 환경운동연합 사무총장은 "4대강 사업 중단, 정부가 민의를 수용할 수 있는 협의기구 구성, 국회에서 4대강 사업 검증기구 구성 등 3가지를 요구하며 환경운동연합 상근자 3명이 이포보에 올라갔다"면서 "이명박 대통령이 이 문제에 대해 응답할 때까지 점거농성을 계속하겠다"고 입장을 밝혔다.

이날 현장에는 환경운동연합 활동가 20여명과 취재진 30여명이 모여 환경운동연합 3명이 이포보로 올라가는 현장을 목격했다.

오전 4시 20여분 현재 이들 3명은 이포보에 다른 사람의 진입을 막기 위해 임시 교각과 보 교각 사이의 통로를 잘라서 없앤 상태다. 현장에는 공사장 인부의 연락을 받고 경찰차 한대가 출동해 있다.

List of Articles
번호 제목
2399 힐러리 “북핵 완전포기시 미북관계 정상화 용의”느린거북 file
2398 흑자 낸 기업들도 감원…‘내수침체 악순환’ 자초
2397 후텐마 미군기지를 한국에? "한국 대통령 맞나" file
2396 효순·미선 7주기…미군이 세운 추모비만 덩그라니 file
2395 회장 고발하자 직장 폐쇄…한국일보 사측의 불법 행위
2394 회의록 '실종'에 국정원 국조 '행방불명'
2393 황교안, 세월호 7시간 대통령지정기록물로 ‘봉인’
2392 황교안 총리, 지진 2시간47분 뒤에야 “만전 기하라” file
2391 황교안 총리 일행 경북 성주 방문, 달걀 세례에 물병 투척까지
2390 황교안 "필요시 일본 자위대 입국 허용"
2389 환율 폭등·주가 급락…금융시장 ‘패닉’ file
2388 환노위 ‘여소야대’...민주당, 복수노조·창구단일화 폐지
» 환경활동가들 22일 새벽 이포보·함안보 교각 점거 농성 돌입
2386 환경부, 4년 전 주한미군에 ‘군사용 돌고래’ 반입 허가
2385 화학물질 유통 이력 추적·관리한다..화관법 개정안 입법예고 file
2384 화학물질 규제 완화 움직임...'국민 안전' 공약도 후퇴?
2383 화학물질 감시네트워크 20일 발족 … 국회 공청회서 화학물질관리법 개정 촉구
2382 홍콩 최대 민주화 시위 격화, 이유는?
2381 홍준표에 맞선 '솥단지 급식'이 거창에 떴다
2380 홍준표 경남도지사 진주의료원 국정조사 불출석 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 120 Next